Дворяне и революция: непростая судьба запрещенного сословия

С 23 мая по 26 ноября в Париже, в здании префектуры пятого округа проходит любопытнейшая выставка, скрытая, к сожалению, от глаз многочисленных туристов. А сходить туда стоит. Как название, так и место её проведения — необычные, ведь с полицией мы всегда связываем охрану порядка, нечто строгое, куда лучше не попадать… А тут — русские архивы префектуры, название почти настораживающее. И почему русские, а не польские, итальянские или португальские — ведь эмигрантов из этих стран во Франции прошлого и позапрошлого было немало? Оливье Аккари, организатор выставки и один их хранителей архива согласился ответить на наши вопросы. Тому — несколько причин.

Русские архивы во французской полиции

Близкие ко двору лица, пользовавшиеся всеми преимуществами старого порядка , первые бежали из Франции, покинув короля на произвол судьбы. Убежав за границу, многие эмигранты стали натравливать европейские страны на Францию, указывая, что совершающийся в ней переворот грозит всей Европе всевозможными опасностями.

Они просили рейнских курфюрстов и других немецких государей вооруженную помощь против своего отечества, что сильно раздражало революционную партию, так как последняя постоянно чувствовала себя под угрозой иностранного вмешательства и вторжения.

Ключевые слова: русская эмиграция, Франция, межвоенный период, .. во Франции после революции в России (по неопубликованным материалам.

Периодически мы страдаем приступами амнезии, искажением и умолчанием, частенько впадаем в расслабленное состояние любви к садисту или террористу. Можно сказать, что у русских коллективный стокгольмский синдром налицо. В послевоенные годы французская компартия и левая интеллигенция полюбили не только Ленина и Мао, но и Сталина. Как всякий диктатор он обладал гипнотической силой не только над"своим" народом, но и вселил парализующий страх половине мира.

В году Франция готовилась к летию смерти Сталина. Телевидение, газеты, журналы вспоминали события, историки и социологи объективно осветили заблуждения и эйфорию"французских левых" тех лет, а в Парижском издательстве"Бельфон" вышла книга"Заманенные Сталиным". Книга написана репортёром-журналистом Никола Жалло, который приехал в Россию в году снять фильм о французах и русских эмигрантах, добровольно приехавших в СССР после второй мировой войны и так и не сумевших вернуться обратно во Францию.

Никола Жалло снял очень интересный фильм, до него ни в России, ни во Франции эту тему не изучали. По ходу своих многолетних приездов в Москву, поисков живых свидетелей тех лет он писал путевые записки, многие звуковые интервью не могли войти в фильм, вот почему он решил издать книгу. Авторами её являются сами персонажи фильма Во Франции, как ни в одной стране Европы, левая"прогрессивная" интеллигенция обожала Сталина.

В году ко дню его летия при участии Поля Элюара, композиторов Пьера Венера и Жозефа Косма, знаменитого поэта и писателя Луи Арагона был сделан фильм"Человек, которого мы больше всего любим".

Во Франции они были русскими, в Беларуси – французами. История семьи, которая поверила Сталину

По-настоящему массовая иммиграция во Францию началась довольно поздно - в конце века. И вплоть до года число иммигрантов держится на этом уровне - чуть более 1 млн человек. Этот"заезд" иностранцев сами французы привыкли называть первой волной иммиграции. Вторая волна После первой мировой войны во Францию хлынула вторая волна иммиграции - куда более массовая.

В первую очередь это была трудовая иммиграция - во Франции не хватало рабочих рук, а условия оплаты труда были значительно выше, чем во многих странах Европы, не говоря уже про африканские колонии.

Белая эмиграция военные, аристократы, купцы и помещики, бежавшие от Александр Полонский, после революции в эмиграции.

Во Франции они были русскими, в Беларуси — французами. Их родители после войны поддались на советскую пропаганду и репатриировались в сталинский СССР. Мало кому из тех детей удалось дожить до сегодняшнего дня. Эмигранты из межвоенной Польши во Франции. Празднование первого первого причастия в церкви Леокадии Держановской в белом, третья слева , рядом слева ее брат Мечислав и отец Станислав. Справа стоит семья эмигрантов из Западной Беларуси:

ЖИЗНЬ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ ВО ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ (30-Е ГОДЫ)

Наряду с поэтами и писателями за рубежом после событий революции года оказались и многие деятели музыкального искусства, театра и балета. Танцовщики и певцы, композиторы, скрипачи, дирижёры, наиболее известные из которых А. Рахманинов занимались своим творчеством в Европе и США, создавали свои произведения. Русский дирижер, композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов вскоре после революции года воспользовался неожиданным предложением Швеции выступить со своим концертом в Стокгольме.

Судьба русского экспедиционного корпуса во Франции после революции в .. русской политической эмиграции, с планами командования белых армий.

До революции года[ править править код ] Лазурный Берег был любимым местом для отдыха европейской аристократии. Некоторые аристократы также прибывали туда для лечения туберкулёза. Императрица Александра Фёдоровна , жена покойного Николая , полюбила это место после смерти супруга и часто здесь отдыхала. В году она пожертвовала деньги для постройки церкви для прихода.

Церковь Святых Николая и Александры была освящена 31 декабря года в городе Ницце, который в то время имел более 45 жителей и был частью Графства Ниццы Сардинского королевства , принадлежащий Савойскому дому , перед тем, как несколько месяцев спустя в апреле оно было присоединено к французской империи плебисцитом. В декабре года, полвека спустя, русский православный собор будет освящен в память цесаревича Николая Александровича , который умер в Ницце. Само здание и участок земли, на котором собор располагается, является собственностью российского государства и по сей день.

Политические беженцы, белоэмигранты создают благотворительные организации, такие как Земгор , комитет Российского Красного Креста, Свято-Сергиевский православный богословский институт основан в году и Русское студенческое христианское движение , которые обеспечивали их сообществу ассоциативные, политические и религиозные связи, а также материальную помощь. В основном русские эмигранты селились в крупных городах и их пригородах, больше всего в Париже и его окрестностях.

По воспоминаниям протопресвитера Иоанна Мейендорфа: В столице Франции жили многие десятки тысяч русских, среди которых были ведущие интеллектуалы, художники, богословы, великие князья и бывшие царские министры.

Фотоподборка: самые известные русские эмигранты

Первые были дворяне, которые начали уезжать из России еще во время волнений года. Всего же, по данным Лиги Наций, после революции страну покинули почти 1,2 миллиона человек. По другим данным - до трех миллионов. Многие из них устремились в Париж. Потомки белых российских эмигрантов во Франции до сих пор остаются особой кастой.

Историк Майрбек Вачагаев о горской эмиграции в Европе между Первой и Второй мировой. Истории горцев Северного Кавказа, которым после революции . Его потомки сейчас живут во Франции и в США.

Русская эмиграция в Париже Взаимное проникновение французской и русской культур началось давно. Русский аристократ граф Строганов был активным участником Великой французской революции, а лейтенант Бонапарт просился на русскую службу. В начале 19 века русское высшее общество говорило и писало по-французски. Это не мешало странам воевать между собой. Однако, к концу 19 века дорога во Францию была прочно освоена русскими студентами, купцами и аристократами.

Перед первой мировой войной в Сорбонне учились студентов из России, это была самая большая иностранная община в этом университете. Полюбился этот город и политическим эмигрантам, особенно социал-демократам. На улице Мари-Роз по сей день открыт музей-квартира Ленина. Первая мировая война привела во Францию русский экспедиционный корпус из человек, воевавший на немецком и македонском фронтах.

После того, как Россия вышла из войны, солдаты и офицеры продолжали боевые действия и после победы практически все остались во Франции. Но настоящая лавина русских эмигрантов обрушилась на Париж после поражения белого движения в Гражданской войне.

СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 (1960) гг.

Еще ни разу о России так много не говорили в ходе президентской гонки во Франции. Елена Габриелян выяснила, как собираются голосовать французы с русскими корнями, чьи предки сто лет назад эмигрировали после революции года. Точных данных об их числе нет. Говорят о нескольких десятках тысяч человек. Вряд ли можно говорить о едином голосе русской общины в контексте предстоящих выборов. Он представляет третье поколение знаменитой эмигрантской семьи.

Русские эмигранты в Париже появились еще в 19 веке, и с тех пор их поток не иссякал. Особенно много их было после победы Октябрьской революции.

Несмотря на кажущиеся простоту и закономерность ее как общественного явления каждому человеку ведь дано право свободно выбирать место своего проживания , эмиграция нередко становится заложницей тех или иных процессов политического, экономического, духовного или иного характера, теряя при этом свою простоту и самостоятельность. При этом игнорировался тот факт, что из 4,5 млн. То же можно сказать и о 1,5 млн.

Были, конечно, среди них и пособники фашистских оккупантов, и дезертиры, бежавшие за рубеж, спасаясь от справедливо го возмездия, и иного рода отщепенцы, но основу-то все-таки составляли лица, томившиеся в немецких концлагерях и вывезенные в Германию в качестве бесплатной трудовой силы. Наиболее отчетливо это было заметно на примере культуры, которая разделилась на три лагеря. Первый составили те, кто оказался принять революцию и уехали за границей.

В третий вошли колеблющиеся: Их судьба была различной:

Век спустя потомки белых эмигрантов ничего не забыли

Военное кладбище и храм-памятник в Сент-Илер-ле-Гран В память о русских специальных бригадах во Франции. Фотография, сделанная около г. Около 7 погибших в зоне военных действий принадлежат к трем различным группам. Эти военнопленные, работающие на принудительных работах, иногда становились жертвами несчастных случаев, но чаще всего умирали из-за жестокого обращения, от болезней и плохого питания.

НАНСИ (Nancy), город на северо- востоке Франции; административный центр гугенотов и их эмиграции из Франции. НАНЬИН (Юннин), город в Южном племянник Наполеона I; после Революции президент Франции.

Близкие ко двору лица, пользовавшиеся всеми преимуществами старого порядка, первые бежали из Франции , покинув короля на произвол судьбы. Трусливо убежав за границу, Э. Они вымаливали у рейнских курфюрстов и других немецких государей вооруженную помощь против своего отечества, становясь таким образом изменниками по отношению к нему и к королю и страшно раздражая против короля революционную партию, так как последняя постоянно чувствовала себя под угрозой иностранного вмешательства и вторжения.

Чем шире развертывалась революция, тем сильнее становилась эмиграция. Главным сборным пунктом эмигрантов был Кобленц. Многие устроились на службе у принца Конде. Крайняя партия требовала суровых наказаний за эмиграции; Мерлен из Дуэ составил проект такого закона, Барнав, Ламет, Дюпор и другие поддержали его, но против него поднялся с энергией Мирабо, и 28 февр.

После смерти Мирабо снова были задуманы меры против эмигрантов, составлявших за границей заговоры против новых порядков. Эмигранты протестовали против распоряжений национального собрания и доказывали Европе, что король находится в плену и не имеет свободной воли. Во Франции многие думали, что король находится в заговоре с эмигрантами против своего народа. Интриги и происки эмигрантов дискредитировали их при дворах немецких государей, а их непрерывные протесты против всего, что делалось во Франции, вызвали ненависть против них и против Людовика ; французская печать преследовала и клеймила их без пощады.

Жиронда яростно напала на них; Бриссо требовал от законодательного собрания решительных мер.

Трагедия эмиграции